SUIVET

Suinicoltura + Suinicultura

Come molti di voi sanno, l'alimentazione rappresenta la voce preponderante dei costi di produzione dell'intera filiera del suino. La questione è diventata di cruciale importanza alla luce delle speculazioni finanziarie del recente passato che hanno interessato il mercato globale. In effetti i costi delle materie prime hanno oscillato clamorosamente in base a dinamiche che, per la maggior parte degli operatori del settore, sono risultate decisamente inspiegabili.

Vista l'importanza dell'argomento, abbiamo ritenuto necessario inserire una rubrica in grado di soddisfare sia la voglia di conoscenza che la curiosità del lettore.

Fino al 2014, anno della sua prematura ed improvvisa scomparsa, la rubrica è stata curata da Iller Campani, uno dei massimi esperti nel settore, sotto lo pseudonimo di Tommaso da Campegine. Dal 2015 il principale contributor di questa rubrica è Roberto Bardini, altrettanto valido e preparato, del quale potete trovare qui una versione ridotta del suo curriculum.
 

Quando il concetto di proteina ideale non è... ideale 

Perdonatemi se ritorno sull’argomento aminoacidi già trattato (parzialmente) su queste pagine circa un anno e mezzo fa , ma mi sembra interessante fare qualche” nuova” puntualizzazione: innanzi tutto riguardo ai fabbisogni,... continua
 
Posted by Roberto Bardini 09/08/2017

Grassi, perossidi, estate: occhio agli alimenti 

L’estate è alle porte: diverse categorie di persone apprezzano questo periodo dell’anno... le alte temperature, la luce del giorno si prolunga, chi può va in vacanza... ma l’allevatore (e più di lui, i suoi... continua
 
Posted by Roberto Bardini 15/06/2017

Qualità degli alimenti (soprattutto nei mangimi per suinetti) 

La settimana scorsa ho avuto modo di vistare una scrofaia che si autoproduce i mangimi per tutte le fasi; entrando in mangimificio ho avuto modo di notare come, pur essendo una struttura destinata esclusivamente all’autoconsumo e non alla... continua
 
Posted by Roberto Bardini 04/05/2017

Quando il controllo dell’enterite neonatale risulta difficile 

Non so se sia un caso, ma ultimamente nell’ambito delle mie visite in allevamento, tra l’altro in diverse zone del nord Italia ed indipendentemente dalle razze di riproduttori, mi sto trovando di fronte a numerosi casi di enterite... continua
 
Posted by Roberto Bardini 17/03/2017

Cosa influenza realmente il peso del suinetto alla nascita? 

Perdonatemi fin da ora, con questa breve riflessione non vorrei smantellare certezze ormai sedimentate da tempo, ma credo che alla fine della chiacchierata forse molti di voi si ricrederanno, o perlomeno si porranno qualche domanda, a proposito di... continua
 
Posted by Roberto Bardini 05/02/2017

Alcune considerazioni sulla alimentazione del suino maschio intero o immunocastrato 

Forse non tutte le persone coinvolte nella filiera suinicola hanno oggi ben presente cosa accadrà a partire dalla data del primo Gennaio 2018 : questo avvenimento , ormai veramente dietro l’angolo, in realtà era già... continua
 
Posted by Roberto Bardini 10/12/2016

Calcio, fosforo e fitasi 

Ci siamo occupati di materie prime, di additivi tecnologici, abbiamo parlato di lattosio, grassi e proteina ma mi sono reso conto che poche chiacchiere, in genere, vengono dedicate ai sali minerali: probabilmente visto il basso costo, la elevata... continua
 
Posted by Roberto Bardini 07/10/2016

Prebiotici ed affini 

Riprendiamo il filo del discorso interrotto l’ultima volta e torniamo ancora a parlare di prodotti alternativi agli antibiotici in terapia (o meglio prevenzione e controllo) delle forme enteriche del suino, ricordando ancora una volta che a... continua
 
Posted by Roberto Bardini 09/08/2016

Quando sparirà la colistina... 

In previsione della rimozione dal mercato di premiscele medicamentose contenenti amoxicillina e colistina, ricordiamo gli acidi ed i sali ad attività antibatterica utilizzabili in alternativa nell'alimentazione del suino

... continua
 
Posted by Roberto Bardini 13/07/2016

Fonti proteiche nei mangimi da ingrasso e riproduttori 

Credo che molti di noi, allevatori, veterinari e nutrizionisti , si siano già allarmati nel constatare la volatilità dei mercati delle materie prime sia in Italia che all’estero e si siano preoccupati considerando come la farina... continua
 
Posted by Roberto Bardini 16/06/2016
Page 1 of 4 1 2 3 4 > >>