SUIVET

Suinicoltura + Suinicultura

Sezione dedicata ad articoli relativi al management aziendale.

Tabellone dei flussi 2015 Download Modello 12 Download scheda svezzamento Download scheda svezzamento Download piano vaccinale scrofette

Gennaio 2020: in vigore il nuovo piano di controllo dei disciplinari di Parma e S. Daniele

(dott. Francesco Tonon) Dal primo gennaio 2020 è entrato in vigore il nuovo piano di controllo dei disciplinari di Parma e S. Daniele. E' stato creato un portale telematico (RIFT: Registro Italiano Filiere Tutelate) nel quale, allevatori... continua>>
 

Il personale di azienda

(Dott. Claudio Mazzoni e dott. Lucia Tagliaferri) La scelta e la formazione del personale sono un argomento spesso trascurato od a cui viene riservato un ruolo di secondo piano fra le attività dell’agenda dell’imprenditore. Ecco... continua>>
 

Gli emosieri testicolari: uno strumento utile per il monitoraggio sierologico della scrofaia

(Dott. ssa Annalisa Scollo) Il monitoraggio delle patologie ed i relativi sistemi di sorveglianza sierologica in scrofaia si basano su periodici campionamenti di materiale biologico nella popolazione aziendale che consentano una stima della... continua>>
 

Biosicurezza: i foot dips

(Dott. ssa Valeria Raffi) Prevenire è meglio che curare? I recenti casi di peste suina africana riscontrati in Europa ci costringono a riconsiderare l’importanza e il ruolo che la biosicurezza svolge nel settore delle produzioni... continua>>
 

Autocontrollo genetico

(Dott. ssa Giusy Romano) Suivet snc fornisce un servizio dedicato a quegli allevatori che desiderano tracciare geneticamente i loro animali e che hanno la necessità di certificare la provenienza del seme utilizzato. Ma da cosa nasce... continua>>
 

Aujeszky atto sesto: considerazioni finali seconda parte ovvero Friuli Venezia Giulia, Lombardia, Veneto, Emilia Romagna

Dopo aver trattato, sommariamente, l'esperienza della provincia autonoma di Bolzano, arrivo a prendere in esame i piani regionali di controllo ed eradicazione della malattia di Aujeszky nella specie suina. Poco prima che il territorio della... continua>>
 

Aujeszky atto quinto: considerazioni finali prima parte, ovvero il metodo di Bolzano

Siamo in settembre 2017 e quando penso che in Italia ci stiamo ancora sbattendo per l'eradicazione dell'Aujeszky nella specie suina dal lontano 1994, beh, lo sconforto cresce. E' oramai evidente come il piano nazionale del 1997 nacque troppo... continua>>
 

Aujeszky atto quarto: considerazioni in ordine sparso

Riprendo in mano, pur con notevole ritardo rispetto alle precedenti uscite, l'argomento Aujeszky. Prima di affrontare, come promesso, la disamina dei “piani regionali di eradicazione”, vorrei fare un paio di considerazioni, a mio modesto ... continua>>
 

Biosicurezza 2.0: Tecnologia e raccolta dati

Una presa di coscienza sul grado di biosicurezza della propria azienda, tramite check-list o altri strumenti di valutazione, sono il punto di partenza per capire da dove si può iniziare a migliorare. Grazie anche agli strumenti di cui ci si può dotare non esistono più scuse per non implementare e garantire la completa attuazione delle misure igienico-sanitarie esistenti, considerando inoltre che i costi della biosicurezza sono enormemente inferiori rispetto al ritorno economico che si ha sull’investimento

... continua>>
 

Micotossine: il problema c'è ma non si vede

 Micotossine: il problema c'è ma non si vede! (articolo comparso su La Settimana Veterinaria)

... continua>>
 
Pagina 1 di 4 1 2 3 4 > >>