SUIVET

Suinicoltura + Suinicultura

Sezione dedicata ad articoli relativi al management aziendale.

Tabellone dei flussi 2015 Download Modello 12 Download scheda svezzamento Download scheda svezzamento Download piano vaccinale scrofette

Il peso del fattore igiene in allevamento (parte 1)

Il peso del fattore igiene in allevamento (parte 1)
(dott. Romano) Nella vita di tutti i giorni si sente spesso pronunciare la parola “igiene”, con la prerogativa, però, che chi la pronuncia non è a conoscenza del suo reale significato. Questo termine, che proviene dal... continua>>
 

Somministrazione dell’altrenogest (allil-trembolone) nella specie suina: solo dal veterinario o anche da persona sotto la sua diretta responsabilità?

Somministrazione dell’altrenogest (allil-trembolone) nella specie suina: solo dal veterinario o anche da persona sotto la sua diretta responsabilità?
(Dott. Francesco Tonon) Il quesito espresso nel titolo dell’articolo e nelle successive riflessioni ha una precisa motivazione: alcuni Controllori Ufficiali (molto pochi, se non rari) pretendono che la somministrazione dell’altrenogest... continua>>
 

Quando la natura ristabilisce la giusta misura

(Dott. Claudio Mazzoni) “I medici nulla potevano, per fronteggiare questo morbo ignoto, che tentavano di curare per la prima volta, ma morivano più degli altri, in quanto più (degli altri) si avvicinavano (ai malati), né... continua>>
 

Gennaio 2020: in vigore il nuovo piano di controllo dei disciplinari di Parma e S. Daniele

(dott. Francesco Tonon) Dal primo gennaio 2020 è entrato in vigore il nuovo piano di controllo dei disciplinari di Parma e S. Daniele. E' stato creato un portale telematico (RIFT: Registro Italiano Filiere Tutelate) nel quale, allevatori... continua>>
 

Il personale di azienda

(Dott. Claudio Mazzoni e dott. Lucia Tagliaferri) La scelta e la formazione del personale sono un argomento spesso trascurato od a cui viene riservato un ruolo di secondo piano fra le attività dell’agenda dell’imprenditore. Ecco... continua>>
 

Gli emosieri testicolari: uno strumento utile per il monitoraggio sierologico della scrofaia

(Dott. ssa Annalisa Scollo) Il monitoraggio delle patologie ed i relativi sistemi di sorveglianza sierologica in scrofaia si basano su periodici campionamenti di materiale biologico nella popolazione aziendale che consentano una stima della... continua>>
 

Biosicurezza: i foot dips

(Dott. ssa Valeria Raffi) Prevenire è meglio che curare? I recenti casi di peste suina africana riscontrati in Europa ci costringono a riconsiderare l’importanza e il ruolo che la biosicurezza svolge nel settore delle produzioni... continua>>
 

Autocontrollo genetico

(Dott. ssa Giusy Romano) Suivet snc fornisce un servizio dedicato a quegli allevatori che desiderano tracciare geneticamente i loro animali e che hanno la necessità di certificare la provenienza del seme utilizzato. Ma da cosa nasce... continua>>
 

Aujeszky atto sesto: considerazioni finali seconda parte ovvero Friuli Venezia Giulia, Lombardia, Veneto, Emilia Romagna

Dopo aver trattato, sommariamente, l'esperienza della provincia autonoma di Bolzano, arrivo a prendere in esame i piani regionali di controllo ed eradicazione della malattia di Aujeszky nella specie suina. Poco prima che il territorio della... continua>>
 

Aujeszky atto quinto: considerazioni finali prima parte, ovvero il metodo di Bolzano

Siamo in settembre 2017 e quando penso che in Italia ci stiamo ancora sbattendo per l'eradicazione dell'Aujeszky nella specie suina dal lontano 1994, beh, lo sconforto cresce. E' oramai evidente come il piano nazionale del 1997 nacque troppo... continua>>
 
Pagina 1 di 4 1 2 3 4 > >>