SUIVET

Suinicoltura + Suinicultura

Negli ultimi decenni, grazie ad una maggior consapevolezza di allevatori e consumatori, è diventato fondamentale poter garantire prodotti di elevata qualità ottenuti da animali tutelati durante la loro carriera e allevati nel rispetto di norme minime per il loro benessere. Questa sezione nasce quindi per soddisfare il crescente interesse sulle condizioni di allevamento dei suini.

La Check-list Classyfarm arriva anche in scrofaia!

La Check-list Classyfarm arriva anche in scrofaia!
(Dott.ssa Maria Costanza Galli) La Check-list Classyfarm benessere, finora utilizzata negli svezzamenti e negli ingrassi come strumento per valutare e quindi diminuire il più possibile il rischio di morsicatura della coda, arriva anche in... continua
 

La gabbia parto e le sue alternative

La gabbia parto e le sue alternative
(Dott.ssa Maria Costanza Galli) Come anticipato in un precedente intervento, torniamo sul tema relativo alle gabbie per l’allevamento delle scrofe, questa volta incentrandoci però sulla gabbia parto e sulle sue possibili... continua
 

Benessere animale e taglio delle orecchie vs taglio coda

Benessere animale e taglio delle orecchie vs taglio coda
(Dott. Francesco Tonon) Quesito posto da un allevatoreE' vero che secondo la normativa sul benessere animale non è consentito effettuare tagli o piccole asportazioni dell’orecchio dei suini a scopo identificativo? Di seguito la... continua
 

La gestione in gruppo della scrofa gestante

(Dott.ssa Maria Costanza Galli) Il 18 Febbraio 2020 l’organizzazione Compassion In Word Farming (CIWF) ha consegnato al Ministero della Salute oltre 200.000 firme di cittadini che chiedono che le scrofe vengano allevate senza l’utilizzo ... continua
 

La spinosa questione dell'elastico per l'amputazione della coda

(Dott.ssa Annalisa Scollo) Da circa un anno, nel settore suinicolo l’argomento taglio della coda è tra i più discussi. L’argomentazione più accesa è dovuta alla richiesta della Comunità Europea di... continua
 

Morsicatura della coda: c'è (quasi) sempre un colpevole

(Dott. Annalisa Scollo)

Consigli su come trattare i soggetti morsicatori per quegli allevament che hanno deciso di non praticare il taglio precoce della coda nei suini

... continua
 

Interrompere il taglio della coda: una decisione delicata

(Dott. Annalisa Scollo)

Il fenomeno del cannibalismo e dell'aggressività dei suini ha molteplici cause e se un allevatore vuole muoversi nella direzione di non tagliare la coda ai suini deve svolgere un'analisi preliminare del rischio cui è soggetto il proprio allevamento. Qui è presentato uno strumento che può dare una prima indicazione orientativa di tale rischio

... continua
 

Il senso del nostro lavoro...

Benessere del suino Perchè essere veterinario in un'azienda zootecnica che ha come fine ultimo la produzione di carne? Una nostra giovane collaboratrice (Elisa Trogu) ci ricorda il senso della nostra professione
... continua
 

Benessere animale nel mirino dei media

Quale è lo status dei nostri suini?
Benessere del suino Perché il benessere del suino "conviene"? in questo intervento sono presentati in modo schematico e diretto i principali motivi di adozione di procedure volte a far star meglio i nostri animali...
... continua
 

Workshop europeo sul benessere animale

Si è tenuto a Lazise (VR) il 27 e 28 novembre 2012 il quarto evento formativo europeo finalizzato ad aggiornare e approfondire le conoscenze professionali sul benessere degli animali di allevamento. Alleghiamo qui un articolo di Annalisa Scollo,... continua
 
Pagina 1 di 3 1 2 3 > >>