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Suinicoltura + Suinicultura

Negli ultimi decenni, grazie ad una maggior consapevolezza di allevatori e consumatori, è diventato fondamentale poter garantire prodotti di elevata qualità ottenuti da animali tutelati durante la loro carriera e allevati nel rispetto di norme minime per il loro benessere. Questa sezione nasce quindi per soddisfare il crescente interesse sulle condizioni di allevamento dei suini.

Morsicatura della coda: c'è (quasi) sempre un colpevole

(Dott. Annalisa Scollo)

Consigli su come trattare i soggetti morsicatori per quegli allevament che hanno deciso di non praticare il taglio precoce della coda nei suini

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Interrompere il taglio della coda: una decisione delicata

(Dott. Annalisa Scollo)

Il fenomeno del cannibalismo e dell'aggressività dei suini ha molteplici cause e se un allevatore vuole muoversi nella direzione di non tagliare la coda ai suini deve svolgere un'analisi preliminare del rischio cui è soggetto il proprio allevamento. Qui è presentato uno strumento che può dare una prima indicazione orientativa di tale rischio

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Il senso del nostro lavoro...

Benessere del suino Perchè essere veterinario in un'azienda zootecnica che ha come fine ultimo la produzione di carne? Una nostra giovane collaboratrice (Elisa Trogu) ci ricorda il senso della nostra professione
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Benessere animale nel mirino dei media

Quale è lo status dei nostri suini?
Benessere del suino Perché il benessere del suino "conviene"? in questo intervento sono presentati in modo schematico e diretto i principali motivi di adozione di procedure volte a far star meglio i nostri animali...
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Workshop europeo sul benessere animale

Si è tenuto a Lazise (VR) il 27 e 28 novembre 2012 il quarto evento formativo europeo finalizzato ad aggiornare e approfondire le conoscenze professionali sul benessere degli animali di allevamento. Alleghiamo qui un articolo di Annalisa Scollo,... continua
 

Commenti alla circolare 0022766-P-12/12/2012 sul benessere animale dei suini

E' stata divulgata in data 12/12/12 dal Ministero della Salute - Dipartimento della Sanità Pubblica Veterinaria della Sicurezza Alimentare e degli Organi Collegiali per la Tutela della Salute - una circolare che, a ben 19 giorni dall'entrata in... continua
 

La castrazione chirurgica del suino

Castrazione chirurgica del suino In uno scenario di continua mutazione dovuta alle pressioni di un consumatore sempre più attento ed esigente, la castrazione chirurgica del suino occupa un posto delicato. L'Unione Europea ha quindi affidato a una commissione la valutazione della possibilità di abolire la pratica della castrazione...
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Come calcolare i posti necessari per le scrofe in box?

Grigliato Il D. Lgs. 7 luglio 2011 n°122 definisce come devono essere stabulate le scrofe durante il ciclo produttivo, ed in particolare, afferma che:  “Le scrofe e le scrofette sono allevate in gruppo nel periodo compreso tra quattro settimane dopo la fecondazione e una settimana prima della data prevista per il parto”....
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Il benessere animale negli allevamenti suinicoli del Nord-Est italiano: opinioni e aspettative degli allevatori

sondaggio tra allevatori suinicoli del Nord-Est Esiti di un sondaggio effettuato nel Nord-Est Italia tra allevamenti suinicoli per verificare come viene percepita la normativa sul benessere e quali sono le aspettative degli allevatori in merito
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Proposte per i nuovi box gestazione

Grigliato La nuova normativa sul benessere impone una nuova gestione delle scrofe in gestazione con l’abolizione della loro stabulazione in gabbia dopo le quattro settimane dalla fecondazione e che ciascun animale si possa alimentare senza essere aggredito...
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