SUIVET

Suinicoltura + Suinicultura

Ulcera gastrica

Uno dei “regali“ meno apprezzati delle genetiche performanti nelle fasi di ingrasso (e non solo) è l’aumento massivo di decessi causati dalle ulcere gastriche: questa patologia infatti si è affacciata prepotentemente... continua
 

Utilizzo di diverse fonti lipidiche nei mangimi di svezzamento

L’evoluzione genetica dei riproduttori, sempre più rapida , ha apportato enormi miglioramenti negli allevamenti suinicoli aumentando grandemente il numero di suinetti svezzati per anno: se consideriamo però il peso medio di... continua
 

Aminoacidi: solo un numero nell’elenco dei nutrients di una formula?

Gli aminoacidi di sintesi sono ormai una componente fissa di tutte le diete e tutte le fasi dei suini: introdotti inizialmente come elementi essenziali per lo sviluppo di migliori performances zootecniche, oggi vengono sfruttati anche per la... continua
 

Siero si, siero no

Quando anni fa mi sono approcciato alla professione, il mondo suinicolo era ovviamente molto diverso da oggi: negli allevamenti da ingrasso (in particolare nelle latterie della bassa Lombardia e dell’Emilia) la tradizione del suino pesante era ... continua
 

I piani alimentari delle scrofe vanno modulati in base allo stato di nutrizione della mandria

Non è una banalità: se c’è una cosa che ho imparato a mie spese, mai basarsi completamente e pedissequamente sui fabbisogni alimentari forniti delle case genetiche (che vanno tenuti in considerazione, per carità,... continua
 

Necrosi auricolare del suinetto: la colpa è sempre del mangime?

L'effetto del caldo sul metabolismo del suino e sull'accumulo di grassi

La necrosi auricolare del suino (PEN): come l'alimentazione e l'ambiente possono aiutare a contenerla

... continua
 

Alimentazione del suino all’ingrasso ed errori comuni

L'effetto del caldo sul metabolismo del suino e sull'accumulo di grassi

L'alimentazione dei suini all'ingrasso: qualche considerazione pratica per andare oltre la mera composizione del mangime ed evitare gli errori più comuni

... continua
 

Lo stress da calore nella scrofa

Correlazione tra alimentazione e temperatura

Cosa può fare l'alimentazione nei periodi di grande caldo per ridurre la sofferenza delle scrofe

... continua
 

Il suinetto sottopeso è realmente un suino senza futuro?

Effetto dell'alimentazione sui omogeneità e peso della covata

Il ruolo dell'alimentazione nel recupero dei suinetti sottopeso

... continua
 

Il problema micotossine in allevamento

L'effetto del caldo sul metabolismo del suino e sull'accumulo di grassi

Gli effetti di alimentazione contaminata da micotossine sull'allevamento di suini

... continua
 
Pagina 3 di 5 << < 1 2 3 4 5 > >>