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Suinicoltura + Suinicultura

Quando sparirà la colistina... 

In previsione della rimozione dal mercato di premiscele medicamentose contenenti amoxicillina e colistina, ricordiamo gli acidi ed i sali ad attività antibatterica utilizzabili in alternativa nell'alimentazione del suino

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Posted by Dott. Roberto Bardini 13/07/2016

Fonti proteiche nei mangimi da ingrasso e riproduttori 

Credo che molti di noi, allevatori, veterinari e nutrizionisti , si siano già allarmati nel constatare la volatilità dei mercati delle materie prime sia in Italia che all’estero e si siano preoccupati considerando come la farina... continua
 
Posted by Dott. Roberto Bardini 16/06/2016

Scelta delle proteine nelle prime fasi di vita del suinetto 

In questo articolo vorrei tornare a parlare della alimentazione dei suinetti, ed in particolare desidero approfondire i concetti già esposti qualche mese fa sulle fonti lipidiche ma concentrandomi sulla alimentazione proteica delle prime... continua
 
Posted by Dott. Roberto Bardini 10/05/2016

Ulcera gastrica 

Uno dei “regali“ meno apprezzati delle genetiche performanti nelle fasi di ingrasso (e non solo) è l’aumento massivo di decessi causati dalle ulcere gastriche: questa patologia infatti si è affacciata prepotentemente... continua
 
Posted by Dott. Roberto Bardini 09/04/2016

Utilizzo di diverse fonti lipidiche nei mangimi di svezzamento 

L’evoluzione genetica dei riproduttori, sempre più rapida , ha apportato enormi miglioramenti negli allevamenti suinicoli aumentando grandemente il numero di suinetti svezzati per anno: se consideriamo però il peso medio di... continua
 
Posted by Dott. Roberto Bardini 24/02/2016

Aminoacidi: solo un numero nell’elenco dei nutrients di una formula? 

Gli aminoacidi di sintesi sono ormai una componente fissa di tutte le diete e tutte le fasi dei suini: introdotti inizialmente come elementi essenziali per lo sviluppo di migliori performances zootecniche, oggi vengono sfruttati anche per la... continua
 
Posted by Dott. Roberto Bardini 25/01/2016

Siero si, siero no 

Quando anni fa mi sono approcciato alla professione, il mondo suinicolo era ovviamente molto diverso da oggi: negli allevamenti da ingrasso (in particolare nelle latterie della bassa Lombardia e dell’Emilia) la tradizione del suino pesante era ... continua
 
Posted by Dott. Roberto Bardini 15/12/2015

I piani alimentari delle scrofe vanno modulati in base allo stato di nutrizione della mandria 

Non è una banalità: se c’è una cosa che ho imparato a mie spese, mai basarsi completamente e pedissequamente sui fabbisogni alimentari forniti delle case genetiche (che vanno tenuti in considerazione, per carità,... continua
 
Posted by Dott. Roberto Bardini 13/11/2015

Necrosi auricolare del suinetto: la colpa è sempre del mangime? 

L'effetto del caldo sul metabolismo del suino e sull'accumulo di grassi

La necrosi auricolare del suino (PEN): come l'alimentazione e l'ambiente possono aiutare a contenerla

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Posted by Dott. Roberto Bardini 10/10/2015

Alimentazione del suino all’ingrasso ed errori comuni 

L'effetto del caldo sul metabolismo del suino e sull'accumulo di grassi

L'alimentazione dei suini all'ingrasso: qualche considerazione pratica per andare oltre la mera composizione del mangime ed evitare gli errori più comuni

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Posted by Dott. Roberto Bardini 03/09/2015
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